Etais annoncé? Rien nous indiquait que nous
aurions à subir d'aussi fortes chaleurs. Les conséquences sont nombreuses:
- Les pommes de terre en pleine terre ont souffert et parfois ont été touchées par le mildiou. Dès lors que les fanes ont jaunies avec des tâches
brunes, il faut les couper et laisser encore les pommes de terre dans le sol pour qu'elles arrivent à maturité. La terre étant très sèches, les prochaines aideront ces légumes à prendre les
dernières ressources du sol.
- Les tomates de pleine terre n'aiment pas non plus les températures au dessus de 28 degrés. L'arrosage est nécessaire mais éviter d'exagérer. Un
bon arrosage tient plusieurs jours, il faut attendre que la terre soit bien sèche pour recommencer l'opération. Attention pas d'arrosage sur les feuilles; les culs noirs de certaines tomates plus
sensibles sont dus aux arrosages trop ou pas assez fréquents. Le paillage est indispensable cette année.
- la récolte des petits pois et fèves est terminées. Les chaleurs ont fait souffrir ces légumes mais la récolte peut quand même être
satisfaisante.
- les courgettes, cornichons, haricots, concombres, salades satisfont les récoltes de fin juin et
devraient continuer tout au long de juillet.
- les carottes, les endives, les panais, les céleris ont soif bien sûr mais vous avez sans doute déjà
procéder à d'épaissir dès cela a été possible pour laisser à chaque légume l'espace pour se développer.
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Tailler : tomates, melons
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Tuteurez : concombres, cornichons
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Eclaircir : carottes, laitue, betterave, navets
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Semer : choux de Bruxelles, choux fleurs d'automne, blettes, courges
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Repiquer : poireaux,
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Récolter : ail, échalotes, oignons, pommes de terre hâtives, épinard, carottes
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- Repiquez les chicorées frisées , scarole , pain de sucre en lignes espacées de 30 cm.
- Récoltez l'ail, les échalotes et les oignons lorsque les feuilles sont jaunies aux deux tiers et laissez-les sécher 1 à 2 jours .
- placez des ombrières sur les légumes pour leur éviter un coup de chaud en cas de canicule .
- Arrosez régulièrement les concombres pour avoir une production abondante et des fruits moins amers .
Le paillage est
indispensable sous ses températures pour aider la terre à garder son humidité.
Pensez à votre santé, jardiner c'est respirer la nature, faire de l'exercice, partager les bienfaits des contacts avec la terre et
tous les microorganismes qui la compose. C'est enfin regarder notre belle nature en fleur, pouvoir manger les produits naturels que vous aurez semé et planté au jardin.
Arrosage : lors d'un semis ou d'une plantation, l'arrosage est nécessaire. Depuis plusieurs jours, les chaleurs ont rendu la terre sèche. Un
arrosage important n'est pas efficace car les risques de pourriture existent sur les racines. Un binage en contre partie apporte beaucoup pour un développement racinaire. Vous allez devoir
pailler en ce printemps, c'est la meilleure garantie pour de bons résultats.
Les Pucerons et les petits vers : Nous constatons parfois que
certains fruitiers ont les feuilles mangées par de petits vers. Des petits papillons viennent pondre la nuit sur les feuilles. Un bon jet d'eau fera tomber ces vers et cela pourra peut-être
suffire. Pour les pucerons (noirs, verts, jaunes, ...) vous pouvez pulvériser une l'eau avec du savon noir. Vous devrez répéter quelques jours plus tard. Le savon va coller et tuer les pucerons
qui sont sous les feuilles. Un décoction de prêle ou de rubarbe seront aussi assez efficaces.
Continuer les tailles si nécessaire car la pelouse souffre ; les tailles hautes permettent de garder
de l'humidité et de laisser l'herbe reprendre le dessus sur les adventices.
Attention de bien ouvrir la serre avec ces journées chaudes et de faire un arrosage régulier.
Nous terminons la récolte des petits fruits et toutes les confitures et gelées qui vont nous régaler.
Il est encore temps de passer à la taille des arbres fruitiers. Pour les pommiers, poiriers en fruits, veillez à retirer tous les fruits en excès.
Même si cela fait toujours mal au cœur, mieux vaut sacrifier quelques fruits que de voir toute la récolte s’envoler, victime de la propagation d’une maladie.
Ce mois-ci, le framboisier attendra beaucoup de vous et demandera une attention toute particulière. Ses racines peu profondes ne lui permettent
en effet pas d’aller puiser de l’eau dans le sous-sol lorsque le temps est trop sec. Par temps de grandes chaleurs, pensez à l’arroser abondamment et à le pailler. Débarrassez-le également des
cannes ayant déjà donné du fruit.
Bien que ne fructifiant que dans quelques mois, la vigne réclame déjà un entretien
régulier. Dégagez notamment les jeunes grappes, et couvrez-les éventuellement d’une pochette pour éviter qu’ils ne se fassent harponnés par des oiseaux affamés.
Les périodes particulièrement humides favorisent la prolifération d'escargots et de limaces qui se sont nichés et nourris de ce qui reste au jardin (salades
diverses, herbes, carottes, ...).
Si pour diverses raisons, les prédateurs n'ont pas fait le nettoyage avec les poules, vous devrez trouver des solutions et des astuces pour éviter que vos futurs
plants soient dévorés.
Solutions :
- installer des pièges à limaces (pots, cagettes, planches, ... qui seront des cachettes que vous viendrez visiter et vider de leurs occupants ..). petits récipients
avec de la bière où viennent se noyer les limaces; appâts avec de jeunes pousses, ...
- ramasser tôt le matin avant que ces petits destructeurs se cachent;
- les éloigner avec certaines plantes qu'elles détestent ;
- mettre des paillages couvre sol comme de la sciure, copeaux de bois, cendre, marc de café (sous serre c'est possible car il ne pleut pas)
- certaines décoctions vont aussi les éloigner ( prêle, de rhubarbe, de fougères ...)
- traiter avec des produits écolo que vous trouverez en jardinerie.
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